网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
 残保金代征

北京市按比例安排残疾人就业政策问答
  一、什么是按比例安排残疾人就业?其法律依据是什么?
   按比例安排残疾人就业是指用人单位按照其职工总数的一定比例安排残疾人就业的规定。
   我市关于按比例安排残疾人就业的法律依据有以下几个方面:
   《中华人民共和国残疾人保障法》第三十条规定:“机关、团体、企业事业组织、城乡集体经济组织,应当按一定比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。省、自治区、直辖市人民政府可以根据实际情况规定具体比例。”
   《残疾人就业条例》第九条规定:“用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。”
   《北京市实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》和《北京市按比例安排残疾人就业办法》(市政府1994年第10号令)规定:本市行政区域内的机关、团体、企业(福利企业除外)、事业单位都应当按照不少于本单位在职职工总数1.7%的比例安排残疾人就业,未安排残疾人就业和安排残疾人就业未达到规定比例的,应当按照实际差额人数和上年全市职工年平均工资缴纳残疾人就业保障金。
   《北京市残疾人就业保障金征缴管理办法》(京政发〔2006〕18号)规定:从2006年起,各用人单位每年都应当向市、区(县)残疾人就业服务机构申报安排残疾人就业情况,对安排残疾人就业未达到规定比例的单位,由市、区(县)残疾人就业服务机构核定其应缴纳残疾人就业保障金金额,由地方税务机关代征。
  二、哪些单位应当履行按比例安排残疾人就业义务?
   本市行政区域内的各级党政机关、社会团体、事业单位和各类企业,都应当按规定履行按比例安排残疾人就业的义务。未安排残疾人就业和安排残疾人就业未达到规定比例的单位,应当按规定缴纳残疾人就业保障金。
   福利企业和个体工商户不在按比例安排残疾人就业范围之内。
  三、安排残疾人未达到规定比例的单位应当履行什么义务?
   未安排残疾人就业和安排残疾人就业未达到规定比例的单位,应当按照实际差额人数和上年度全市职工年平均工资缴纳残疾人就业保障金。这样,可以使各单位平等的承担社会责任。这也是国际社会的通行做法。
  四、用人单位何时进行按比例安排残疾人就业情况申报?
   1、各用人单位应在2007年7月18日至10月31日申报期间内,持《北京市按比例安排残疾人就业情况表》(可从北京市残疾人联合会www.bdpf.org.cn、市地税局www.tax861.gov.cn网站下载或到市、区(县)残疾人就业服务机构、地方税务机关领取)和2006年单位职工总数的证明,到注册地的区(县)残疾人就业服务机构,申报按比例安排残疾人就业情况。北京经济技术开发区和北京西客站地区的单位到市残疾人就业服务中心申报。
   2、各用人单位在2007年10月8日至10月31日期间内可以通过互联网进行申报。登陆北京市残疾人联合会www.bdpf.org.cn、市地税局www.tax861.gov.cn网站,通过链接进入网上审核申报系统,填报《北京市按比例安排残疾人就业情况表 》进行申报。经残疾人就业服务机构审核后,用人单位根据残疾人就业服务机构的核定金额由缴费单位在网上自行打印残疾人就业保障金《一般缴款书》,然后持缴款书到开户银行缴费。
  五、用人单位怎样申报安排残疾人就业情况?
   各用人单位每年都应当在规定的时间内,持《北京市按比例安排残疾人就业情况表》和本单位上年职工总数的证明,到注册地的区(县)残疾人就业服务机构申报安排残疾人就业情况(北京经济技术开发区和西客站地区的单位到市残疾人就业服务中心申报)。
   已安排残疾人就业的单位,还应持残疾人职工的以下材料:
   1、《北京市在职残疾人员登记表》;
   2、《身份证》正、反面复印件;
   3、《中华人民共和国残疾人证》原件和复印件;
   4、劳动(聘用)合同原件(机关、事业单位持同级人事部门的证明);
   5、上年6月和12月的工资表原件;
   6、参加社会保险证明(北京市社会保险基数申报表)原件。
  六、用人单位按比例安排就业的残疾人应具备哪些条件?
   1、持有《中华人民共和国残疾人证》;
   2、男16周岁至59周岁、女16周岁至49周岁;
   3、办理了招用手续、签订了劳动(聘用)合同;
   4、参加了社会保险,并足额缴纳社会保险费;
   5、月工资不低于本市最低工资标准;
   6、与其他单位无劳动关系。
  七、用人单位招用的外地残疾人职工是否计入残疾人职工数?
   对持有真实有效的《残疾人证》、签订了劳动合同、缴纳了社会保险的外地残疾人,可计入残疾人职工数。但应对外地残疾人职工当面进行认定。
  八、我市征缴残疾人就业保障金的标准和计算方法是什么?
   残疾人就业保障金按年征缴。根据我市的实际情况,为了减轻困难企业负担,经财政部批准,我市残疾人就业保障金的征缴标准暂按上年度全市职工年平均工资的60%征缴。
   应缴纳残疾人就业保障金金额=上年度全市职工年平均工资×60%×(本单位在职职工总数×1.7%-残疾人职工数)
   安排1名盲人就业,按安排2名残疾人就业计算。
   如:2007年征缴残疾人就业保障金依据的是各单位2006年在职职工总数和安排残疾人就业情况。因此,2007年的征缴标准是2006年全市职工年平均工资32808元的60%,即19684元(计算到元)。
   每年的征缴标准,由市政府残疾人工作委员会以《通告》的形式发布,并规定当年申报安排残疾人就业情况和缴纳残疾人就业保障金的时间。
  九、各用人单位应缴残疾人就业保障金金额是如何计算的?
   未安排残疾人就业或安排残疾人就业未达到规定比例的单位,应按实际差额人数和市政府残疾人工作委员会公布的当年征缴标准缴纳残疾人就业保障金。
   例如:某单位2006年在职职工总数为50人,其在2006年未安排残疾人就业,2007年应缴纳残疾人就业保障金16731元[19684元×(50人×1.7%)]。
  十、成立时间不满1年的单位和安排残疾人就业不满1年的如何计算?
   成立不到1年的单位按月计算,不满1个月的不计算。安排残疾人就业不满1年的,按实际就业时间计算,不满1个月的按1个月计算。
  十一、缴纳残疾人就业保障金的列支渠道是什么?
   1、企业在征收企业所得税税前列支;
   2、机关、团体、事业单位按照财政部《残疾人就业保障金管理暂行规定》执行。
  十二、用人单位怎样缴纳残疾人就业保障金?
   各用人单位经过残疾人就业服务机构审核后获取《北京市按比例安排残疾人就业情况认定书》。
   1、到地税服务大厅(征收大厅)或残疾人就业服务机构领取空白《一般缴款书》,根据认定书核定的残疾人就业保障金金额自行填写;也可由地税机关打印《一般缴款书》,在规定的时间内持缴款书到银行缴款。
   2、网上报税的单位可以通过市地税局纳税网络打印《一般缴款书》后,到银行缴款。
  十三、非独立核算单位如何申报按比例安排残疾人就业情况?
   非独立核算单位是指仅有《营业执照》的非法人企业,原则上应由具有法人资格的上级单位申报。如果由上级单位统一申报,其下级单位应出具上级单位的证明和上级单位审核地残联出具的证明(证明上级单位已经进行了审核,并且职工总数包括了下级单位的职工)。没有人事权的事业单位也可参照此办法申报
  十四、残疾人就业保障金的性质和用途是什么?
   根据《财政部关于公布保留的政府性基金项目的通知》(财综字〔2002〕33号)的规定,残疾人就业保障金是政府性基金,主要用于促进残疾人就业。财政部《残疾人就业保障金管理暂行规定》(财综字〔1995〕5号)对残疾人就业保障金的使用范围做出了明确规定:残疾人就业保障金主要用于残疾人的职业技能培训,扶持残疾人集体从业或者从事个体经营,补贴残疾人待业(失业)期间的基本生活费用等。
   《北京市残疾人就业保障金管理使用暂行办法》(京财社〔2007〕252号)做出了规定,残疾人就业保障金使用范围为:补贴残疾人参加培训、教育和扶残助学费用;扶持残疾人从事个体就业、自主创业及社区就业;扶持农村残疾人从事种养业、旅游及多种经营;补贴残疾人就业岗位和社会保险费用;安排残疾人就业单位为改善残疾人就业条件,用于无障碍设施改造项目费用补贴及奖励安排残疾人就业工作成绩突出单位的费用;适当补助残疾人就业服务机构经费支出及有关就业服务费用补贴;组织就业困难残疾人开展职业康复劳动费用补贴;补贴困难残疾人生活和社会保障费用。
  十五、对在规定时间内不申报安排残疾人就业情况的单位如何处理?
   对逾期不申报安排残疾人就业情况的单位,市、区(县)残疾人就业服务机构按其未安排残疾人就业,核定其应缴纳残疾人就业保障金金额。
   对逾期不缴纳残疾人就业保障金的单位,除追缴应缴金额外,按每日5‰计收滞纳金。
  十六、单位对核定残疾人就业保障金情况有异议怎么办?
   单位对核定的残疾人就业保障金情况有异议的,可以向区(县)残疾人就业服务机构申请重新审核。对重新审核结果仍有异议的,可以向市残疾人就业服务中心申请复核。
   十七、如何查询按比例安排残疾人就业的有关政策法规?
   用人单位可以登录市、区(县)残联网站查询按比例安排残疾人就业的有关法规、政策,也可以通过电话或到市、区(县)残疾人就业服务机构咨询。同时,用人单位也可到市、区(县)残疾人就业服务机构和各区(县)地税局、市地税局直属分局及相关税务所免费领取按比例安排残疾人就业的有关法规、政策文件和宣传材料。
2007年全市各区县残疾人就业服务中心(审核点)地址及电话

序号

区县名称

地址及邮编

电话、传真

残联网站地址

1

市残联

丰台区右安门外玉林里62号

63294455-3118,63295881(可传真)

www.bdpf.org.cn

2

东城区

金宝街52号六层604室(东城区行政服务中心)100005

64017341,65121353 (可传真)

http://www.dccl.org.cn

3

西城区

1、育幼胡同5号100034

2、金融大街丁26号一层(经济服务大厅1、2号窗口)

66127043,66127045 (传真)

http://www.bjxch.gov.cn/xch_cl

4

崇文区

永定门外东滨河路17号100075

67638436,67635385,67635253 (可传真)

http://cwcl.cwi.gov.cn

5

宣武区

双槐里小区甲1号100054

83539015,83539012 (可传真)

http://www.bjxwcl.org.cn/index.ycs

6

朝阳区

1、朝阳区审核中心高碑店兴隆家园5号楼102底座

2、酒仙桥税务所审核点酒仙桥路14号(兆维工业园区内A区2号)

3、呼家楼税务所审核点团结湖东里甲10号

4、小关税务所审核点大屯东路358号

85764250,85760843,85746499 (可传真)

64910303

http://www.cycl.org.cn

7

海淀区

1、区残联四季青杏石口路28号100097

2、海淀区社区服务中心科学院南路31号

3、学院路街道办事处成阜路15号

4、温泉镇政府

88466302,88466308 (可传真)

62538614

62315309,62311736

62406563

http://www.hdcl.org.cn

8

丰台区

西四环南路53号(丰台体育中心东门)100073

63864993,63866810 (可传真)

http://www.ftcl.org.cn

9

石景山区

古城北路残联服务大厅100043

68875508,68821872 (可传真)

http://cl.bjsjs.gov.cn/index.htm

10

门头沟区

1、残联点:新桥大街58号

2、地税点:石龙南路5号

69842909,69842387

60803002,60803056

http://cl.bjmtg.gov.cn

11

房山区

良乡镇太平庄村东102488

89358146,89355837,89365401 (可传真)

12

大兴区

兴政街20号(区政府对面50米)102600

69292986,69297402 (可传真)

http://www.dxcl.org/index.asp

13

通州区

新华大街117号101100

69542312,80886142,69541043 (可传真)

14

顺义区

石园北区乙56号101300

69445392,81482810 (可传真)

http://www.shycl.org.cn

15

昌平区

府学路17号102200

69727551,69727562 (可传真)

http://www.cpdpf.org.cn/main.php

16

平谷区

北二环贾各庄南街4号101200

69952879,69952979 (可传真)

http://www.pgqcl.org/index.jsp

17

怀柔区

北大街10号101400

89691863,89691865 (可传真)

 

18

密云县

新南路112号101500

69081557,69081586 (可传真)

 

19

延庆县

东顺城街26号102100

69147214,69178730 (可传真)

 

20

燕 山

燕房路105号一楼大厅102500

69341268

 

21

市残联直审点

亦庄

开发区

开发区管委会1号服务大厅(博大大厦一层)荣华中路15号

63295881

http://www.bdpf.org.cn

22

西 站

西站地区地税分局服务大厅(天莲大厦一层)

63345822

http://www.bdpf.org.cn