网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
 广安门商务区
 金融街
 西外商务区
 德胜科技园
 西单商业区
 阜景文化街
 国际传媒大道
 天桥
 马连道
 广安大街
 牛街
 大栅栏
 什刹海

德胜科技园

  中关村科技园区德胜科技园(www.zgc-ds.gov.cn)座落在北京市西城区,是中关村科技园区的重要组成部分,2001年6月经国家科技部批准成立,2002年5月24日正式开园。德胜科技园完全享受中关村科技园区的土地、税收等各项优惠政策。
   德胜科技园规划区面积约6平方公里,分东、西两区:政策区面积约为2.9平方公里。东区位于德胜门外大街以西、新外大街以东,北二环与北三环之间,面积约1.5平方公里。西区在西直门外大街以北,东起西直门北大街,西至三里河路,与海淀区相邻,面积约1.4平方公里。
   德胜科技园地处中心城区黄金地带,为中关村科技园区的东南门户,具有明显的资源优势。西城区作为中央办公区,聚集了中央的50多个党政机关,云集了中国人民银行、中国证券监督管理委员会、中国保险监督委员会等在国民经济中具有举足轻重作用的金融管理机构。西城区商业繁荣、金融业活跃、信息资源丰富、基础教育先进、房地产业强劲、文化旅游兴旺、科技信息咨询业发达、基础设施完善,从而使德胜科技园享有得天独厚的创业环境和发展条件:
   科研力量雄厚,应用技术突出
   园区及周边分布着中国有色金属研究院、北京自动化研究所、北京工业卫生研究所、中国航空规划设计院、北京煤炭设计院、华北电力院等国家级科研设计单位,具有雄厚的技术转化潜力和产、学、研结合潜力,为科技企业提供了良好的创业环境。
   文化底蕴深厚,人文环境优越
   德胜门箭楼、北海、什刹海、历代帝王庙等一大批历史文化古迹映托出西城区深厚的文化底蕴;北京动物园、双秀公园、人定湖公园、北京海洋馆显示出浓郁的人文环境;西城区智力资源密集,教育发达,北京著名的四中、八中等中学享誉海内外;这些条件为德胜科技园入驻企业提供了良好的发展氛围。
   交通快捷便利、枢纽作用明显
   德胜科技园东区新建的德外大街快速路贯通二环、三环路,和京昌高速公路相连,从德胜科技园可以直达中关村科技园区和昌平科技园;德胜科技园西区的西外大街是新扩建的城市交通主干道,动物园交通枢纽是北京市内最大的公共汽车枢纽站,建成后始发线路预计12-15条,设计日运载量为26万人次;西直门建设的以城铁、地铁、国铁、公交为集合的西直门交通枢纽,更具特色,设计日运载量为30万人次,从该站出发的城铁,可直达中关村核心区的上地信息产业基地,很方便的到达永丰产业基地、国家软件园、生命科学园、生物医药园、建材科学城等几个主要专业园区,优越的地理位置和便利的交通使德胜科技园蕴育着无限商机。
   德胜科技园是西城区“十五”期间重点建设开发的六个功能街区之一。“以诚信立园,靠创新兴园”是德胜科技园的建园宗旨。“盘活存量,用好增量,控制住宅,滚动推进”是德胜科技园的总体发展方针。
   德胜科技园总的功能定位是创建特色鲜明的高品位、开放型精品园区,包括四个方面:
   1、国内外知名高科技企业和上市公司的办公、研发和经营总部密集区;2、高新技术与产品专业展示和营销集散地;3、高质量的科技创新与产业发展中介服务市场;4、高新技术中小企业的创业孵化基地。发展以普天为代表的电子信息业;以三级甲等医院为代表的生物科技;以有研院为代表的新材料业和以北展、西外五大科普基地为代表的科技旅游和会展业,并依据西城智力资源的优势开展中介服务业。
   德胜科技园除了完全享有中关村的各项优惠政策外,西城区政府也十分重视改善德胜科技园的投资和发展环境。2002年4月区政府重新修订了《西城区人民政府关于落实中关村科技园区政策促进德胜科技园高新技术产业发展的若干规定》,其中包括《促进德胜科技园高新技术产业发展的奖励实施办法》、《优先解决高科技人才子女入学问题的实施办法》、《博士后专业技术和管理人员享受财政补贴实施办法》、《全方位人事代理的实施办法》等政策,为入区科技企业在创业、发展和人文环境等方面提供了政策保障。
   德胜科技园开园以来,招商引资工作不断推进,中国工程院落户德胜科技园,著名的央视市场研究公司、央视索福瑞媒介研究公司、中国数据广播网络公司等高技术公司在德胜科技园得到良好的发展。2003年,德胜科技园累计高新技术企业达到145家,累计注册资金达11.8亿元,高新技术企业技工贸总收入8亿元,为开园时的62倍。2003年园区各类企业技工贸总收入达到35亿元。
   德胜科技园已完成8家孵化器建设,孵化面积约8.1万平方米,已有三家孵化器企业通过了北京市的认定。建立了德胜科技园留学人员创业中心,并成为欧美同学会首批报国计划实验基地之一。在中介服务方面,积极开展融资服务、办公秘书等服务,对高新技术企业进行管理培训,为高新技术企业交流营造平台。
   德胜科技园人居和谐、环境优美、基础设施完备、综合配套齐全,有着得天独厚的创业环境,能够为企业发展提供广阔的发展空间和全方位服务。德胜科技园愿意同世界各国、各地的企业、机构开展广泛的合作,谋求共同发展,共创美好明天。