网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
 广安门商务区
 金融街
 西外商务区
 德胜科技园
 西单商业区
 阜景文化街
 国际传媒大道
 天桥
 马连道
 广安大街
 牛街
 大栅栏
 什刹海

阜景文化街

  阜景文化旅游街(简称:阜景街)是西城区实施“十五计划”和“奥运行动计划”期间的重要功能街区之一。
  一、街区资源优势
  阜景街位于阜成门至景山一带,形成于元代,历经明清延续至今,是横贯首都朝阜干线的西段,全长3.8公里。
  (一)历史积淀深厚,文化特色显著
  从阜成门到西四,有全国唯一祭祀历代帝王与功臣名将的历代帝王庙,有元朝修建的北京最古老的城市象征点——妙应寺白塔,有在中国佛教界占有重要地位的广济寺、有以中国文学巨匠鲁迅故居为基础修建的北京鲁迅博物馆,有体现中西合璧建筑艺术的民国四合院以及享誉中外的中国地质博物馆等。文物古迹众多。阜景街汇集了皇家经典文化、中外宗教文化、民俗风情文化和名人故居文化,其点线规模优势、精华集聚优势和文化特色优势都十分显著,堪称贯穿西城区的“文脉”,蕴涵着巨大的文化含量和经济潜值。
  (二)经济发展十分活跃
  阜景街交通便利,四通八达,与周边多个产业中心紧密相连,遥相互应。西端紧靠阜成门商业街,南临发展中的北京金融街;中段是西四传统商业区,与西单商业街呈十字交叉格局;东端是北海、景山、故宫金三角地区,是北京最大的旅游圣地,闻名遐迩,是国内外游客抵京的必游之地。
   二、街区建设现状
   1997年以“打开山门、亮出白塔”为龙头,开始了对这条古街的战略性开发。2000年经区委、区政府批准成立了阜景文化旅游街管委会,目前在街区建设规划、白塔寺和历代帝王庙等重要文物保护、修缮方面已经取得重大进展。
   (一)文物抢险修缮工程取得历史性突破
   1、白塔寺西路腾退与修缮。继1997年白塔寺东侧腾退修缮后,于2001年10月完成了白塔寺西侧的单位与居民搬迁(居民133户、单位2个、工商户4个),实现了白塔寺文物古建的全面腾退,并于2003年9月完成了白塔寺西侧修缮工程,实现了白塔寺的全面对外开放,谱写了市、区人民政府政府重视与开展文物保护的新篇章。
   2、历代帝王庙腾退、修缮工程和开放准备。自2000年下半年起,开展修缮、复建工程以及开放筹备的实施。2003年初已全面完成了159中的腾退迁址,结束了帝王庙数十年未能合理保护的历史。目前已基本完成一、二、三期修缮、复建工程和综合配套工程,正在进行展览筹办、祭祀乐舞编排、电视片制作等开放筹备工作。并于2003年4月成立了“历代帝王庙开放利用促进会”。
   3、大高玄殿南侧牌楼复建工程。已完成开工前各项准备,于2003年10月实现复建开工,计划在2004年4月实现复建竣工,以确保如期完成北京市文物建筑抢险任务目标,增加和提高阜景街“人文奥运”的环境氛围。
   (二)街区项目建设取得了拓展性进展
   1、白塔寺试点项目。用地范围为北京市旧城25片保护区之一,西起西二环路,东至赵登禹路,南起阜内大街,北边界到大茶叶及东、西弓匠胡同,总占地面积约33公顷。通过积极保护、有机更新的开发方式,改善居民生活环境,将白塔寺周边地区改造成为富有历史特色并具时代感的低密度高档居住、商业、小型办公和特色民居旅馆等。
   目前已完成了项目概念性设计方案的论证与确定,就规划方案及工作进展向市区主要领导进行了汇报;正在进行政策研究、办理立项申报手续和深化规划设计方案等项目前期准备。
   2、茗苑休闲中心项目。位于阜内大街历史保护的重点保护区内,占地面积约7395平方米(含区级文化保护单位——阜内大街93号传统四合院)。在对原有传统四合院予以保留的前提下,将该项目建设成为与阜景街旅游业配套的大型娱乐和餐饮设施。
   目前已基本完成了规划方案调整与项目立项、转项等前期准备;完成了消防、人防、交通、绿化配套设计;在办理开工手续和实施周边居民房屋维修的同时,于12月2日实现了开工。
   3、景德坊项目。地处北京旧城25片历史文化保护区范围内,由阜内大街南侧3.9公顷占地(东起西四南大街、西至太平桥大街,北起阜内大街南侧现状道路、南至羊肉胡同)
   和阜内大街北侧4.7公顷占地(东起西四北大街、西至大兴隆胡同、北起西四北头条、南至阜内大街北侧现状道路)组成。建设集茶餐厅、茶吧、书吧、书店、咖啡吧、小型办公或高档住宅、餐饮等各种功能为一体的多商业动力引擎文化休闲综合体。
   目前已完成了项目范围内危房鉴定、树木调查和文物调查;完成了规划设计方案的编制和深化;完成了《项目现状调查总体方案》的编制;正在进行政策层面的研究和用地范围现状调查、立项申报等前期准备。
   4、金融街中心区四合院迁建项目。金融街规划区域内有8座经市文物局调查需保留的四合院,因与规划建设发生矛盾。根据市规委《关于加强危改中的“四合院”保护工作的若干意见》中“格局基本完整,主题结构较好,具有一般价值的四合院,与规划方案发生矛盾时,可集中异地迁建保护”的精神,经区文委批准,拟在阜景街进行迁建保护。
   目前在征求专家意见和相关部门进行评审的基础上,初步完成了《金融街E2地块迁建方案》和《孟端45号院概念性迁建方案》的编制;就迁建工作与北京市机电设备公司进行了初步洽商;进行E2地块的现状调查和拆迁准备。
   (三)整治帝王庙周边环境,打造文化街区形象
   为配合历代帝王庙在2004年的全面开放,改变与传统街区风貌不相协调的环境氛围,管委会办公室会同区市政管委对东到西四路口、西至太平桥路口南北两侧的外立面以及帝王庙门前的绿化设施,外墙、影壁等进行了整治性景观设计委托,目前《整治方案设计》已完成第三轮修订;由相关部门及单位组成联合小组,于2004年4月初完成该项工程的组织实施。此项工程目前已被列为北京市重点整治工程和“西城区2004年直接关系群众生活方面重要实事”之一。
   (四)开展街区现状调查,为产业资源整合创造条件
   为全面掌握阜景街产业资源现状、业态结构分布和房屋使用现状,从而为确定街区产业发展方向,预测街区市场发展前景提供科学性依据,管委会办公室会同区统计局、工商局和相关街道办事处等单位,完成了对东起景山西街,西至阜成门立交桥南北两侧和街区重要地块(含:羊肉胡同沿街两侧、西四北一条沿街两侧、宫门口东、西岔沿街两侧、阜内北街沿街两侧)的产业结构现状调查,已经形成调研报告。
   三、街区发展目标
   从迄今起至2008年,是北京市率先实现现代化和举办奥运会的重要阶段,也是阜景街建设进入乘势发展的重要阶段。按照西城区未来五年发展目标和实施“三区战略”的部署要求,将实现历代帝王庙全面开放;实施街区环境整治;调整沿街产业结构;建设旅游服务设施;培育旅游热点;发展文化产业;以商旅、文旅的互动与结合,促进现代金融区、商业区与传统文化区的联接和交融,使阜景街成为著名的中华旅游街,成为北京“人文奥运”的重要组成部分。