网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
 热点问题

个税起征点上调利好商业零售将进一步拉动消费市场
2011-06-21阅读次数:24068[ 字体大小:   ]
    无论是从近期持续增长的消费数据和物价数据来看,还是从国家决定上调个人所得税起征点来看;无论是从当前的房地产行业形势和调控形势来看,还是从目前商业零售行业板块自身的估值水平来看,当前我国商业零售行业板块都存在较大投资价值,券商建议投资者考虑择机介入。
     个税起征点上调利好中高端百货
     十一届全国人大常委会第二十次会议4月20日审议个人所得税法修正案草案。本次修改个人所得税法的主要目的是减轻中低收入者税收负担,加大税收调节收入分配力度。
     “我们认为,个税起征点大幅上提有利于促进居民收入水平的提升。居民收入水平提升则会相应提高其消费能力。”湘财证券发布的报告点评称。
     中信证券表示,由于中国目前大部分居民的工资收入水平在2000元至3000元之间,因此提高个税起征点受益最多的是中低收入人群,他们的可支配收入提高比率最大,而他们往往拥有更高的边际消费倾向,因此,实际拉动消费的效果可能更大。
     “推行收入分配机制改革,提高居民收入是刺激消费的根本。”中信证券发布的报告称,我们预计后续刺激消费、扩大内需的实质性政策仍有望密集出台,包括:《内贸十二五规划》出台、零售企业营业税改革、奢侈品进口关税下调、农产品批发和物流体系的扶持政策、流通体系的扶持政策等等。此外,我们预计各地最低工资标准和相关补贴仍将进一步上调。
     随着行业政策的不断推进和行业良好的一季报情况,中信证券建议增加行业配置,维持行业“强于大市”评级。
     “我们认为新的个税方案将有效刺激中产阶级的消费,与其消费层次相适应的中高端百货将显著受益,强烈推荐百联股份、友阿股份。”申银万国证券表示。
     该券商报告称,个税修正案草案中应纳税所得额适用10%以下税率的纳税人占工薪所得纳税人的比重达到94%,其中适用5%税率的比重约为70%,比按现行9级税率适用10%以下税率的纳税人所占比重,增加了17个百分点,进一步减轻了中低工薪所得纳税人的税收负担。
     同时,草案还扩大了最高税率45%的覆盖范围,将现行适用40%税率的应纳税所得额,并入了45%税率,加大了对高收入者的调节力度。
     “市场一般认为新的个税方案对低收入人群最为有利,我们通过敏感性分析得出的结论认为:新个税方案对收入在4000元至11000元的中产人群最为有利,这一收入范围少缴个税占总收入的比重在3.13%至4.38%,是所有收入人群中最高的。月收入20000元以上人群税负增加。”申银万国证券报告称。该券商表示持续看好中高端百货。
     打压房价决心释放居民消费潜力
     有消息称,银行业金融机构将展开新一轮房贷压力测试。据了解,新一轮房地产压力测试增加了住房成交面积下降等假设情形,并提高了房价下降的轻、中、重三种情况的标准。这三种情形分别是:房价平均下跌30%、利率上调27个基点;房价下跌40%、利率上调54个基点;房价下跌50%、利率上调108个基点。
     湘财证券表示,当前抑制国民消费的最大障碍来自住房成本高企,银监会首次将房价下跌50%作为压力测试的一种情景,可以预期高层决策者打压当前高房价态度坚决。我们认为,商品房价格若能够实现较大幅度的下降,则可有效缓解当前抑制居民消费的最大瓶颈,对于释放居民的消费潜力具有重要促进作用。
     “我们认为,个税起征点继续上调和房价打压目标的大幅超预期有利于居民消费能力提升和释放,这将会大幅利好区域性零售龙头,上调行业评级至‘买入’。建议投资者买入兼具估值优势和区域龙头优势的零售公司。如重庆百货、大厦股份、百联股份、合肥百货、欧亚集团、新华百货。此外,我们继续看好奢侈品和金银珠宝类商品的销售前景,推荐飞亚达、豫园商城和老凤祥。”该券商发布的报告称。
     东吴证券则认为,由于房价高企,消费者推迟购房转向购物,商业零售行业迎来利好。
     该券商发布的报告表示,长期来看,在扩大内需和通胀预期的背景下,商业贸易行业未来将持续受益于居民收入的快速增长。短期来看,食品价格继续回落,汽车等非生活必需品消费回暖,同时宏观调控政策进一步明朗,共同推动了3月份银行卡持卡人消费信心指数(BCCI)的连续回升。新华·银联中国银行卡消费信心指数(BCCI)显示,2011年3月份的BCCI为86.72,环比上升0.68。
     另外,人民银行的调查显示,2010年第三季度约有22.3%的人计划在未来一年买房,33.3%的人计划在一年后买房,而到了第四季度,这一数字分别跌到了18.1%与27%。这意味着房价高企导致更多人放弃或者推迟了买房计划,中国消费重点呈现出从买房转向购物的趋势。
     “尽管面临着租金水平和人工成本上涨的经营压力,但整体市场环境仍有利于上市公司业绩稳步增长,近期建议关注目前具有相对估值优势的区域百货龙头友阿股份、合肥百货和东百集团。”报告称。
     估值相对较低系统性买入机会再现
     中信证券还从经济基本面以及行业估值的角度对商业零售板块进行了推荐。
     从基本面来看,中信证券发布的报告称:
     1至3月全国社会消费品零售总额同比增长率为16.3%,较1至2月增幅15.8%有所回升。仅就1至2月增长率而言,若剔除销售占比较大的汽车和石油制品,1至2月限额以上商品销售额同比增长22.17%,增速同比提升0.68个百分点。根据我们的草根调研以及已发布业绩预增公告的公司看,预计一季报行业利润增长中枢在30%左右,部分公司增长超50%,行业稳健增长势头不改。
     通胀对商业的利好逐步显现。实证分析表明,通胀在3%至5%对行业同店销售增速和毛利率提升最为显著,通缩以及8%以上的恶性通胀对行业影响负面,3%以下对毛利率提升不是非常显著。第一季度,各业态客单价均有明显提升,客流量保持稳定,预期超市企业的同店销售增速在10%至20%左右,百货公司同店销售增速在15%至25%左右,通胀对行业的正面效应明显。
     从估值来看,中信证券认为:行业估值处于相对低位,再现系统性买入机会。报告称,自2010年11月9日商业零售行业指数见顶以来,分别在2011年1月25日和3月31日两次探底但底部逐渐抬高,目前2011年至2012年动态PE中值水平分别为23、20倍,估值水平处于相对低位,其中部分公司2011年PE近20倍。而我们重点跟踪的零售公司预计未来3年利润的复合年均增长率大于30%;零售股与大盘的估值比价倍数为1.52倍,处于历史均值水平。
     “我们认为,在经济结构调整、居民收入提升、城市化进程加速、消费升级等刺激下,商业零售行业稳健发展趋势未改,此轮股价调整已基本到位,行业有望再次迎来系统性买入机会。”中信证券分析,“首推估值安全、预期有事件刺激的题材股,如欧亚集团、合肥百货、鄂武商A、新华百货、百联集团等;其次重点推荐估值安全、预期业绩高速成长或大幅反转的公司,如海宁皮城、华联综超等;此外,关注估值较低、稳健增长的白马股,如苏宁电器、小商品城、成商集团等。”
     湘财证券也认为,当前,零售行业整体估值已经处于历史低位,而居民收入水平和支出水平方面超预期的利好有利于行业股票价格向上
    
责任编辑: 来源:经济参考报
 
  更 多