网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
 热点问题

中国税务报:纳税服务:吹响加快“四化”建设进军号
2011-06-21阅读次数:22521[ 字体大小:   ]
    记者从日前召开的全国税务系统纳税服务工作会议获悉,当前和今后一个时期,我国税务机关纳税服务工作将以推进纳税服务体系建设为主线,以解决制约纳税服务发展的突出问题为重点,大力加强纳税服务标准化、专业化、信息化、集约化建设,不断推进纳税服务工作迈向新阶段。
       全国税务系统纳税服务工作会议4月26日~27日在广西南宁市召开。国家税务总局副局长宋兰到会讲话。宋兰在讲话中总结了近两年来的全国纳税服务工作,分析了当前纳税服务工作面临的形势,提出了新时期纳税服务工作的发展思路,部署了当前和今后一个时期纳税服务工作的主要任务。
       宋兰指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是加快转变经济发展方式的攻坚时期,世情、国情、税情将发生深刻变化。各级税务机关要主动适应形势发展需要,深刻认识“以人为本、执政为民”的执政理念对纳税服务工作提出的新要求,认识转变经济发展方式对纳税服务工作提出的新考验,认识加强社会管理对纳税服务工作提出的新任务。根据形势发展的要求,当前和今后一个时期,我国税务机关纳税服务工作要紧紧围绕服务科学发展、共建和谐税收的工作主题,坚持征纳双方法律地位平等的理念,按照“十二五”时期纳税服务发展规划的总体部署,以推进纳税服务体系建设为主线,以解决制约纳税服务发展的突出问题为重点,大力加强纳税服务标准化、专业化、信息化、集约化建设,不断推进纳税服务工作迈向新阶段。
       宋兰强调,在纳税服务工作中,要大力推行纳税服务标准化、专业化、信息化和集约化建设——
       要实施标准化建设,规范纳税服务工作内容。各级税务机关要着眼于服务内容的规范统一,不断健全纳税服务工作制度;着眼于服务过程的便捷高效,不断优化纳税服务业务流程;着眼于服务要求的有效落实,不断完善纳税服务岗责体系;着眼于服务水平的持续提高,不断强化纳税服务绩效考核,努力形成内容科学、标准统一、程序规范的纳税服务运行机制。
       要推行专业化服务,提升纳税服务工作质量。各级税务机关要突出服务内容的专业化,在进一步拓展纳税服务领域上下工夫;突出服务策略的专业化,在进一步细分纳税服务方法上下工夫;突出服务机构的专业化,在进一步完善纳税服务部门职能上下工夫;突出服务队伍的专业化,在进一步提高纳税服务人员素质上下工夫。
       要依托信息化手段,创新纳税服务工作方式。要立足于提高服务效率,大力推进“一窗全能”、同城通办等业务操作平台建设;要立足于拓展办税渠道,大力推进具备网上抄报税、网上认证、网上审批等功能的网上办税服务平台建设;要立足于方便快捷,大力推进集语音服务、短信服务和网络服务于一体的综合性“12366”服务平台建设;要立足于持续改进,大力推进全程监控、动态分析的纳税服务绩效考评系统建设。
       要加强集约化管理,提高纳税服务工作效能。面对纳税人需求多样性与服务资源有限性的现状,要处理好整体性与局部性的关系。切实加强组织领导,强化协调配合,将纳税服务融入税收工作的各个环节。加强纳税服务统筹规划,兼顾各地工作实际,加大对现有服务资源的整合力度,优化资源配置。要处理好基础性和前瞻性的关系。强化创新意识,积极应用现代信息技术,加强业务与技术的融合,在不断夯实服务工作基础的同时,创新纳税服务方式和手段,满足纳税人多元化的服务需求。要处理好长期性与阶段性的关系。强化规划部署,在明确未来纳税服务工作发展方向的前提下,制定阶段性工作目标,狠抓任务落实。
       会上,宋兰还对今年纳税服务的八项重点工作进行了部署:一是积极推行纳税服务标准化建设;二是大力推进国地税合作;三是加快建设“12366”纳税服务热线;四是积极推进网上办税;五是深入推进两个“减负”;六是深化纳税人权益保护工作;七是推进纳税信用体系建设;八是强化纳税服务绩效考核。
       为有效保障纳税服务工作深入开展,宋兰要求各级税务机关要进一步健全和完善纳税服务工作机制,深化服务理念,加强组织领导,强化经费保障,为纳税服务工作科学发展提供有力保障。
       国家税务总局纳税服务领导小组成员单位负责同志,各省、自治区、直辖市和计划单列市国税局、地税局的分管局领导和纳税服务处负责人参加了会议。
    
责任编辑: 来源:
 
  更 多