网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
 热点问题

肖捷在江西调研时强调高度重视和不断加强税务干部队伍与党风廉政建设
2011-06-21阅读次数:22260[ 字体大小:   ]
    2011年4月11日至13日,国家税务总局党组书记、局长肖捷带领总局机关有关司局负责同志赴江西开展税收工作调研,看望和慰问基层税务干部职工。肖捷强调,要始终高度重视和不断加强税务干部队伍与党风廉政建设,为税收事业科学发展提供坚强的组织和纪律保证。
       税务干部队伍与党风廉政建设是肖捷此次调研的重点。在江西景德镇,肖捷召开了有省、市税务干部参加的座谈会,听取大家对加强税务干部队伍与党风廉政建设的意见和建议,并与大家进行沟通和交流。参加座谈会的同志畅所欲言,围绕加强领导班子建设、深化干部人事制度改革、造就高素质专业化人才队伍、贯彻落实党风廉政建设责任制、加强惩防体系与内控机制建设等问题积极建言献策。在听取大家的发言后,肖捷提出四点要求。
       一是要始终高度重视干部队伍建设与党风廉政建设。肖捷强调,税务部门既是重要的经济管理部门,也是重要的行政执法部门,直接面对广大纳税人,税收执法状况和纳税服务水平关系到经济发展、社会稳定和税法遵从。随着经济社会的快速发展和改革开放的不断推进,税务干部队伍建设面临着许多新情况、新问题和新挑战,干部思想活动的独立性、差异性明显增强。必须始终高度重视和不断加强税务干部队伍与党风廉政建设,为税收事业科学发展提供坚强的组织和纪律保证。
       二是要努力打造一支高素质专业化人才队伍。肖捷指出,新时期税收工作的政策性、专业性、国际性越来越强,对建设一支高素质专业化人才队伍的要求也越来越高。各级税务机关必须适应经济社会发展的新形势、税源结构的新变化和纳税人的新期待,坚持不懈地抓好专业化人才培养工作,积极开展创先争优和精神文明创建活动,以更好地适应税收事业科学发展的需要。
       三是要扎实推进党风廉政建设。肖捷要求,全国税务系统要深入开展党风廉政建设和反腐败工作,着力健全惩治和预防腐败体系,整体推进反腐倡廉教育、制度、监督、改革、惩处以及纠风等各项工作,积极构建大预防工作体系与大监督工作格局,努力树立税务机关良好的社会形象。
       四是各级税务机关领导干部要切实承担起抓好干部队伍与党风廉政建设的重要责任。要坚持把干部队伍与党风廉政建设同各项税收业务工作一起部署、一起推进、一起检查。各级税务机关“一把手”要切实履行好“第一责任人”的政治责任,领导班子及其成员也要按照各自的职责分工,抓好党风廉政建设责任制的落实。
       江西是革命老区,肖捷十分关心基层税务干部职工的工作和生活情况,他深入九江、上饶等基层税务机关看望慰问税务干部职工。办税服务厅是基层税务机关直接面向纳税人的窗口,每到一个地方,肖捷都要来到办税服务厅,询问工作开展情况。他强调,一定要千方百计做好纳税服务工作,积极构建和谐的税收征纳关系,促进提高纳税人满意度和税法遵从度。肖捷十分关心基层税收管理信息化建设,在察看基层税务机关信息中心时,他详细了解第三方信息采集和应用情况,强调要不断提高数据质量和信息管税水平。当看到基层税务机关获得很多荣誉时,肖捷勉励大家要再接再厉,戒骄戒躁,再创佳绩。调研时恰逢申报期,肖捷与正在办税的纳税人亲切交谈,了解纳税人申报纳税情况,感谢他们为税收事业发展作出的积极贡献。调研中,肖捷反复强调,税务系统大部分干部在基层,基层税务干部职工是联系广大纳税人、履行法律赋予的职责、促进社会和谐稳定的最基本、最直接、最有效的力量,各级税务机关领导班子要高度重视基层建设,主动关心基层、服务基层。
       调研期间,肖捷还参加了总局在南昌召开的个人所得税征管工作座谈会,听取部分省、市有关负责同志对做好个人所得税征管工作的意见和建议,要求各级税务机关通过强化基础工作、创新管理方式、完善征管手段、做好税法宣传,进一步加强个人所得税征管,充分发挥个人所得税调节收入分配的作用。
       在赣期间,肖捷就经济、税收问题与江西省党政领导交换了意见,代表总局党组感谢江西省委、省政府对税收工作的关心和支持,并对江西省国税局、地税局的工作给予充分肯定。他希望广大税务干部职工继续发扬优良传统,扎实努力工作,在新的历史起点上,努力为推动税收事业科学发展和江西经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。
    
责任编辑: 来源:
 
  更 多