网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
 热点问题

北京政策房规划展求智于民 今起至7月20日免费开放
2011-06-21阅读次数:22391[ 字体大小:   ]
    今起至7月20日,32个政策性住房项目规划设计方案向社会免费开放,市民可当场对方案提出意见和建议。市规划委表示,展览只用于展示各政策性住房项目的设计方案,不涉及拆迁、安置等政策问题。
    
      展览不涉拆迁安置问题
    
      此次展览,内容为近期建设的政策性住房项目的规划设计方案,共32个项目,占地面积543公顷,建筑面积1284万平米。涉及廉租房、经济适用房、两限商品房、公租房等政策性住房类型。
    
      市规划委副主任王玮介绍,去年举行的第一届展览因很多市民不了解情况,到展览馆咨询拆迁、安置等政策问题,“该展览只是用于展示各政策性住房项目的设计方案,不涉及拆迁、安置等政策问题。”
    
      参展方案均为优秀设计
    
      去年7月27日,在首届“政策性住房建设规划设计方案展”开幕当日,副市长陈刚参观时点评了部分项目设计方案。表扬了设计比较用心的项目,同时也批评了设计不好、没有用心设计的项目。“政策性住房直接关系到市民改善居住条件,解决居住困难的问题。在盖房子之前就要听买房人的意见,根据他们的需求把房子设计好。”
    
      王玮说,去年第一届展览,是一边展览一边评选优秀方案;今年则提前组织设计单位参观优秀方案并内部交流,对设计方案优化和完善,“可以说展出的项目均为比较优秀的方案。”他表示,直到昨天,一些设计单位还在修改、更新展板,有的至少换三次。
    
      公租房户型设计将“标准化”
    
      亦庄开发区一处公租房项目,部分楼栋设计成U形,居住时是否合适?王玮说,该项目面向的租赁对象是企业园区员工,一部分楼栋为园区宿舍,一间会住4至6人,因此设计方案有所不同。随着公租房建设力度加大,本次政策房标准图集会将各类面向不同租赁对象的公租房规划设计补充进去,提高公租房设计标准。(记者杜丁)
    
      ■ 提示
    
      展览时间:6月21日到7月20日
    
      展览地点:北京市规划展览馆二层临时展厅
    
      (免费向社会公众开放,周一闭馆)
    
      ■ 追访
    
      已开工项目也调整优化
    
      市规划委表示,展览的目的就是听取各方面、尤其是政策房家庭的意见,并根据合理意见对这些设计方案修改优化。同时,规划委在展馆里放了意见箱。展览结束之后,市规划委将把公众对参展设计方案提出的意见和建议反馈给各建设和设计单位,对项目规划作进一步的改进。
    
      在32个项目中,有些项目已经开工,市规划委负责人说,已经开工的项目也有可能调整优化。
    
    
责任编辑: 来源:新京报
 
  更 多