网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
 热点问题

如何索取个人所得税完税证明
2011-06-21阅读次数:21749[ 字体大小:   ]
    根据北京市地方税务局2011年第4号规定:“按照《国家税务总局关于进一步做好个人所得税完税凭证开具工作的通知》(国税发〔2010〕63号)的要求,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《北京市地方税务局开具个人所得税完税证明管理暂行办法》和《北京市地方税务局税收票证管理办法》的相关规定,结合北京市地方税务局的工作实际,制定个人所得税完税凭证索取指引。
     一、个人所得税完税凭证的具体种类
     目前,代扣代缴义务人在代扣税款时为纳税人开具的《中华人民共和国代扣代收税款凭证》、自行申报纳税人缴纳税款时取得的《中华人民共和国税收通用完税证》或《中华人民共和国税收缴款书》、以及税务机关为纳税人开具的《中华人民共和国个人所得税完税证明》,均是个人所得税完税凭证,具有同等的证明作用。
     二、个人所得税完税凭证取得的途径
     (一)《中华人民共和国代扣代收税款凭证》
     代扣代缴义务人在代扣代收税款时,纳税人可以要求代扣代缴义务人为自己开具《中华人民共和国代扣代收税款凭证》,代扣代缴义务人不得拒绝。
     (二)《中华人民共和国税收通用完税证》
     自行申报纳税人直接向税务机关缴纳现金税款时,税务机关为纳税人开具《中华人民共和国税收通用完税证》。
     (三)《中华人民共和国税收缴款书》
     自行申报纳税人持由税务机关或本人自行填开的《中华人民共和国税收缴款书》直接向银行缴纳税款,银行将加盖有银行收讫章的《中华人民共和国税收缴款书》第一联退给纳税人。
     (四)《中华人民共和国个人所得税完税证明》
     1.税务机关年终为纳税人开具全年纳税情况的完税证明
     税务机关在年度终了4个月内汇总纳税人全年的个人所得税纳税情况,经核实后,主动为每一个纳税人按其上年实际缴纳的个人所得税额开具一张完税证明。年终开具的完税证明,由市局负责统一印制,并由各区、县地方税务局、各分局组织发放。
     2.纳税人上门向税务机关申请要求开具完税证明
     (1)持第二代居民身份证的纳税人,可向全市任意个人所得税完税证明受理窗口提出申请,受理人员确认其身份及在一定期间内个人所得税纳税额后,为其开具个人所得税完税证明。
     (2)持其他有效身份证件的纳税人,应向其扣缴单位的主管税务机关提出申请,受理人员确认其身份及在一定期间内个人所得税纳税额后,为其开具个人所得税完税证明。
     三、个人网上查询代扣代缴申报信息
     纳税人持有效身份证件到税务机关进行身份核准,同时在北京市地方税务局网站(http://www.tax861.gov.cn)完成信息登记后,可以随时通过网络查询代扣代缴单位为个人进行个人所得税代扣代缴申报的信息。
     四、《中华人民共和国代扣代收税款凭证》、《中华人民共和国税收通用完税证》和《中华人民共和国税收缴款书》的开具事项按现行规定执行。
     五、各区、县地方税务局、各分局自本公告发布之日起一个月内,向社会公布本局个人所得税完税证明受理窗口的单位名称、办公地址、联系方式等信息,使纳税人能够方便、快捷地获取个人所得税完税证明。 ”
    
责任编辑: 来源:
 
  更 多