网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
工作动态

本市无保险的95岁老人6月底前集中参保 实现医药费实报实销
2011-06-27阅读次数:20497[ 字体大小:   ]
  市老龄协会6月16日透露,6月底之前,将协调市人力社保部门为还没有任何保险的95岁以上老人集中办理各类医疗保险,以保证其可以享受市民政局推出的95岁以上老人医疗补助制度优惠,实现医药费的“实报实销”。
  
     按照市民政局出台的政策,2011年1月1日起,本市户籍的95岁以上老人,可以获得这一医疗补助。不过,按照要求,老人需参加本市基本医疗保险、公费医疗、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、征地超转人员医疗、优抚对象医疗保险中的一种,其在本市定点医疗机构发生的医疗费用,才可以通过老年补助医疗报销制度报销其中个人按比例负担部分(不含起付线以下部分费用)。据了解,2011年1月以来,全市已经为76名95岁以上老人报销了自付部分的医疗费26万余元。
  
     目前,仍有部分老年人虽然达到了95周岁的年龄要求,但是因种种原因未参加任何医疗保险,所以不存在“个人按比例负担”的问题,也无法核准其医疗费用的数额,无法享受市民政局的补助医疗报销。
  
     市老龄协会有关工作人员表示,近日将开始统计未参保老人的信息,由各区县集中组织办理参保。市老龄协会同时鼓励、倡导各区县为有困难的老人提供一定的参保补贴。据介绍,为老人集中办理参保事宜,2011年只在6月底开展一次,因此希望有关老人不要错过这一时间,以确保享受相应的优惠待遇。
  
责任编辑: 来源:首都之窗
 
  更 多