网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
工作动态

京郊100多家采摘园敞开迎客
2011-06-27阅读次数:18267[ 字体大小:   ]
  “又是一年春草绿,依然十里樱桃红”。端午小长假,适逢樱桃进入成熟期,本市100多家樱桃采摘园迎来了乌泱乌泱的采摘客。据粗略统计,仅小长假前两天,就有200万斤樱桃被市民从地头摘走。
  
     6月5日上午,在大兴的贾尚樱桃采摘园内,还没到10点,园子里已经找不到一个停车位。园子外头的主路两侧,严严实实停满了各种牌子的私家车,蔚为壮观的车龙甩出去将近1里地。
  
     园子里就更热闹了,樱桃树下,摩肩接踵,到处都是拎着小竹筐的采摘客。“比菜市场人还多!”西城红莲小区的居民陈瑛笑说,自己像是来参加摘樱桃比赛的,“手脚慢了,好樱桃就被别人摘走了。”探头瞧她的小筐,嫣红的、深红的、半黄半红的樱桃,已经把整个筐都快填满了,可这位大姐看起来似乎意犹未尽,年过半百的她,居然“噌噌”两下蹬上了树干,一伸手摘下树梢一串又大又红的樱桃,可劲儿向同伴炫耀。
  
     虽然人多,可采摘的乐趣一点儿也不少。朝阳安华里小区的徐敏夫妇趁着假日带两位老人和6岁的孩子,到郊区呼吸新鲜空气,顺便来采摘樱桃。一进园子,孩子就像兴奋的小鹿,撒了欢地到处跑,这儿摘一颗,那儿摘一颗,那兴奋劲儿就甭提了。看孩子高兴,大人也开心,一家人其乐融融。
  
     “就这两天,我这园子接待的人得有1000多。”采摘过磅处,樱桃园主贾尚一边称重,一边记账,日头底下,汗珠子直往下掉。“好多客人想多带点回去,自己摘不过来,就让我们给摘。”贾尚说,这两天,不光儿子女儿全部到园子里帮忙,另外又雇了3名临时工,还忙不过来,“一天得走4000斤樱桃,看这架势,过了端午,2011年这1万来斤樱桃就不剩什么了。”贾尚黝黑的脸上挂着笑。
  
     火爆的不止这一家采摘园。从通州、门头沟、昌平、顺义、海淀等樱桃主产区了解到,小长假期间,多个樱桃采摘园都迎来了采摘高峰。据市园林绿化局粗略统计,小长假前两天,本市樱桃的采摘量至少达到200万斤。
  
     “2011年是樱桃的丰收年,量大,品质也好。”市园林绿化局果树处处长付占芳介绍,2011年开春,气候条件不错,樱桃普遍长势良好,预计年产量能突破1000万斤,比2010年增产一倍以上,采摘价格也比2010年略低。
  
     过去,人们常说“樱桃好吃树难栽”,但在本市,樱桃的种植技术已经不是什么难题。付占芳介绍,自从20世纪七十年代北京引进甜樱桃以来,经过科研人员多年的摸索,樱桃在北京大面积推广已经取得成功。目前,全市的樱桃栽培面积已发展到五万亩,其中有一半以上已经进入结果期。
  
     不仅种植面积大,樱桃的品种也从最初的十几种增加到了上百种。红灯、艳阳、雷尼、巨红、早大红、大紫、萨米特……不少是近年来从国内外引进的优新品种,成熟期有早有晚,口味有酸有甜,颜色有深有浅,能满足市民不同的需求。
  
     不过,想吃北京自产的樱桃,市民还得自己去郊区采。付占芳说,京郊产的樱桃市面上很少有卖的,每年有超过八成的樱桃在地头就被人采摘走了。2011年的樱桃采摘预计到6月中下旬就基本结束,市民想摘还得趁早。
  
责任编辑: 来源:首都之窗
 
  更 多