网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
工作动态

2011年配租公租房将超2万户 比原计划翻一倍
2011-06-27阅读次数:21878[ 字体大小:   ]
  截至2011年底,本市原本计划配租公租房1万户的目标将争取翻倍实现。6月24日全市保障性安居工程质量管理工作会议上,市住建委主任杨斌表示,2011年年底前,要配租公租房2万户以上。
  
    2011年竣工项目三季度前摇号
  
    5月底前,公租房摇号配租已开始启动,中关村、亦庄开发区6000套公租房陆续配租;朝阳、海淀区制定了公租房配租方案,6月底前将启动公租房配租。杨斌表示,2011年竣工的项目,在三季度前要全部配租完毕;2012年竣工的项目,要在2011年四季度前配租完毕,使公共租赁住房逐步成为住房保障的主要方式。
  
    年内至少建6万套公租房
  
    杨斌说,2011年本市将加快完善公租房各项管理制度,市政府即将下发《关于加快推进公共租赁住房建设等有关问题的通知》。目前,市住建委已经会同市地税局联合下发《关于贯彻落实公共租赁住房税收优惠政策有关问题的通知》,其他配套文件还将陆续出台。
  
    同时,本市依托保障房投资中心融资平台,本市将加大资金投入,确保2011年全年建设、收购6万套公租房,力争达到8万套。
  
    困难家庭将获租金补贴
  
    市住房城乡建设委正会同市财政主管部门研究公租房租金补贴办法,拟对公租房困难承租家庭(包括廉租户承租公租房)实行租金补贴,具体对象及标准正在研究之中。租金补贴方式将从“暗补”变成“明补”,既有利于公租房建设管理的良性运转,也有利于公租房承租家庭一旦不符合条件,可以有序退出。具体的补贴对象、补贴额度还在研究当中。
  
    对于公共租赁住房,将在区县试点基础上,出台全市配租办法,引导新就业人员和单身家庭及其他住房困难家庭承租公共租赁住房,引导保障房轮候家庭通过租赁方式解决住房问题。
  
    同时,本市对于销售的保障房,将完善配套政策,优先配售给年长、轮候时间长、住房特别困难的家庭。
  
    新闻链接:保障房建设投资中心将挂牌
  
    近期,本市不以盈利为目的保障房建设投资中心将挂牌。
  
    保障房建设投资中心获市财政直接注资100亿元,将负责保障房的投融资、建设和运营管理,包括租赁管理和物业服务。
  
    保障房建设投资中心将通过发行债券方式,再筹集资金,用于保障房建设,将有效解决保障房特别是公租房建设资金瓶颈问题。
  
    据市住保办相关负责人介绍,保障房建设投资中心是公益性企业。
  
  
责任编辑: 来源:北京日报
 
  更 多