网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
 第一税务所
 第二税务所
 第三税务所
 第四税务所
 第五税务所
 第六税务所
 第九税务所
 新街口税务所
 金融街税务所
 展览路税务所
 德胜税务所
 西长安街税务所
 月坛税务所
 什刹海税务所
 大栅栏税务所
 天桥税务所
 牛街税务所
 广安门税务所
 广安门内税务所

广安门税务所关于工会经费(筹备金)税务代收试点工作安排通知
2011-01-26阅读次数:47005[ 字体大小:   ]
            尊敬的纳税人:工会经费代收工作已经开始,对于还未交回关于组建工会组织的回函的企业,请您于2011年3月31日之前将回函交给管理员。同意建会企业请按下列步骤申报缴费:
    一、首次税务代收试点收缴的具体时间和所属期?
    答:首次收缴的时间确定为2011年1月20日至2月28日。2010年6月30日前建会的缴费单位,首次办理申报缴费的时间为2011年1月20日至1月31日。2010年7月1日至2010年12月31日建会或同意建会的缴费单位,首次办理申报缴费的时间为2011年2月1日至2月28日。
    以上单位此次缴纳工会经费(筹备金)的所属期是2010年7月至2010年12月。2010年7月1日至2010年12月31日建会或同意建会的缴费单位,自同意建会当月起计算所属期。已按自主收缴渠道缴纳2010年7月至12月工会经费的缴费单位,仍应向地方税务机关申报缴纳。按自主收缴渠道已经缴纳的工会经费,由市总工会牵头进行退费。
     二、税务代收试点首次收缴之后的缴纳时间和所属期?
    答:工会经费(筹备金)按季度计算申报缴纳。缴费单位应当自季度终了之日起15日内,办理申报和缴费。同意建会不足一个季度的,自同意建会当月起按月计算所属期。
    三、工会经费(筹备金)代收标准?
    答:缴费单位应按照全部职工工资总额的2%计算应缴纳的工会经费或筹备金。
    全部职工工资总额的计算,按《关于工资总额组成的规定》(国家统计局1990年第1号令)和有关劳动统计新增指标解释等规定执行。
    “全部职工”是指:在企业、事业单位工作,取得工资或其他形式的劳动报酬的全部人员(含外籍人员和港澳台人员),包括临时性、季节性用工以及离开本单位但保留劳动关系并领取生活费的职工和内部退养职工等。
    “工资总额”是指:各缴费单位在一定时期内支付给本单位全部职工的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资和特殊兑现方式(如年薪制、结算手续费形式)支付的工资总和。工资总额的计算原则应以直接支付给职工的全部劳动报酬为根据,包括以货币形式支付的和以实物形式支付的劳动报酬。工资总额无法查清或核算不实的,按统计部门公布的缴费单位所在地区上年度职工月平均工资×单位职工总数作为月缴费基数。
    四、工会经费代收系统支持哪几种缴款方式?
    答:目前支持银行端查询缴款方式,暂不支持三方协议实时扣款方式。
    五、纳税人缴纳工会经费(筹备金)的流程是怎样的?
    答:工会经费(筹备金)由北京市地方税务机关代收,和现有的纳税流程基本相近,分为网上申报缴费和上门申报缴费两种。
    六、纳税人如何开具《工会经费收入专用收据》
    答:纳税人持银行回单到同级或上级工会开具《工会经费收入专用收据》,上级工会为街道总工会和区总工会的单位可到我所201会议室开具。
    具体操作步骤,详见广安门税务所网站链接:广安门税务所关于北京市工会经费(筹备金)税务代收试点工作缴费指南。
    
    
    
责任编辑: 来源:
返回首页 更 多 >>