网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
 第一税务所
 第二税务所
 第三税务所
 第四税务所
 第五税务所
 第六税务所
 第九税务所
 新街口税务所
 金融街税务所
 展览路税务所
 德胜税务所
 西长安街税务所
 月坛税务所
 什刹海税务所
 大栅栏税务所
 天桥税务所
 牛街税务所
 广安门税务所
 广安门内税务所

2010年度企业所得税汇算清缴纳税人辅导材料
2011-02-22阅读次数:45655[ 字体大小:   ]
        
    一、工作完成时限
    企业需在2011年5月31日前完成汇算清缴年度纳税申报工作,特别是需备案以及存在其他特殊情况的企业,汇算清缴工作应早动手。
    二、申报方式
    汇算清缴相关报表及申报软件仍然在“企业所得税处”网站“下载专区”中下载。纳税人申报前应在客户端进行审核公式更新(以保证能够正常进行申报)。需查询企业所得税政策的,登陆市局http://www.tax861.gov.cn的“企业所得税处”网站“最新政策”中进行查询(搜索时关键字必须是文件标题内词组,不能是文号),所有政策都在其中。
    三、减免税备案问题
    1、按照《企业所得税减免税备案管理工作规程(试行)》京地税企[2010]39号的规定,企业所得税减免税必须在规定期限内到税务机关进行备案,未经备案一律不得享受减免税。减免税项目分为事前备案和事后备案。
    2、需事先备案的减免税项目:(一)企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入;(二)开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用;(三)安置残疾人员所支付的工资;(2010年北京市最低工资标准为1-6月800元,7-12月为960元);
    (四)从事农、林、牧、渔业项目的所得;(五)从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得;(六)从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得;(七)符合条件的技术转让所得;(八)经认定的高新技术企业;(九)新办软件生产企业、集成电路设计企业;(十)国家规划布局内的重点软件生产企业;(十一)生产线宽小于0.8微米(含)集成电路产品的生产企业;(十二)投资额超过80亿元人民币或集成电路线宽小于0.25um的集成电路生产企业;(十三)创业投资企业抵扣应纳税所得额;(十四)企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额抵免税额;(十五)固定资产缩短折旧年限或者加速折旧;(十六)外购软件缩短折旧或摊销年限;(十七)清洁发展机制项目;(十八)经认定的技术先进型服务企业;(十九)经营性文化事业单位转制企业;(二十)经认定的动漫企业;(二十一)其他须报税务机关备案的减免税项目。
    有事前备案项目的纳税人,须先备案才能进行企业所得税汇算清缴网上申报。
    3、需事后备案的减免税项目:(一)小型微利企业;(二)国债利息收入;(三)符合条件的股息、红利等权益性投资收益;(四)符合条件的非营利组织的收入;(五)证券投资基金分配收入;(六)证券投资基金及管理人收益;(七)其他需事后报送相关资料的减免税优惠。
    属于事后备案范围的,应主动向管理员进行备案。对于事后备案项目,除小微企业,其他备案项目报送相关资料外,要求还应向主管税务所递交《减免税备案表》、《减免税备案资料清单》、《送达回证》。
    四、资产损失税前扣除问题
    资产损失税前扣除申请应在年度终了后45日内提出,即2011年度资产损失应在2月14日前截止受理,由于时间紧迫,请尚未提出申请的企业立即前来办理。
    五、其他问题
    1、纳税人办理企业所得税年度纳税申报时,应如实填写和报送下列有关资料:
    (一)企业所得税年度纳税申报表及其附表;(二)财务报表;(三)备案事项相关资料;(四)总机构及分支机构基本情况、分支机构征税方式、分支机构的预缴税情况;(五)委托中介机构代理纳税申报的,应出具双方签订的代理合同,并附送中介机构出具的包括纳税调整的项目、原因、依据、计算过程、调整金额等内容的报告;(六)涉及关联方业务往来的,同时报送《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表》;(七)主管税务机关要求报送的其他有关资料。涉及弥补亏损的企业还应随申报提交中介机构报告。
    2、小型微利企业的认定标准是工业企业需同时满足应纳税所得额不超过30万、从业人员不超过100人、资产总额不超过3000万3个条件,其他企业需同时满足应纳税所得额不超过30万、从业人员不超过80人、资产总额不超过1000万3个条件。应纳税所得额低于3万元的小型微利企业,可再享受应纳税所得额减按50%计税的税收优惠。
    3、年度申报表附表(三)调整表虽然是要求涉及调整项目的企业填写,但其中涉及的一些项目对进行数据统计分析比对有所帮助,纳税人应填写完整。
    4、关于工资薪金及福利费扣除问题,企业请参见北京市地方税务局转发国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知(京地税企[2009]30号)执行。
    5、涉及企业所得税退税的企业应在汇算清缴期内向税务机关提出退税申请。
    
     大栅栏税务所
     2011-2-22
    
责任编辑: 来源:
返回首页 更 多 >>