网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱

关于个税日常退税和限售股转换ETF退税等过程中 有关操作手续的补充通知
2011-06-22阅读次数:38270[ 字体大小:   ]
  各税务所:
   根据市局个税退税工作的统一要求以及限售股转换ETF后个人在办理退税时需要提供的相应资料问题现作如下补充规定:
  1、扣缴单位多缴个人所得税退税款的问题
   由于扣缴单位自身错误,导致多缴税款,办理退税之后,企业按照实际情况进行全员全额扣缴申报。由于个税系统无法取得核心系统退税信息,系统会使用退税前的入款记录与全员全额扣缴申报金额进行比对,并提示核对错误。解决方法是把退税金额填写在明细申报表中,使明细申报表金额与退税前入库金额一致,具体填写方法如下:
  姓名填写“退税”
  身份证件类型使用“其他”
  身份证件号码为“999999”
  国籍填写“中国”
  职业填写“单位负责人”
  所得项目据实填写
  收入额填写实际退税额
  免税收入额、费用扣除额、允许扣除的税额、捐赠额填写零
  应纳税所得额填写实际退税额
  税率填写0
  应扣税额、已扣税额填写实际退税额
  2、个人用限售股认购或申购交易型开放式指数基金(ETF)份额后其办理退税手续问题
  根据财税[2010]70号文有关限售股转让所得补充通知的规定,个人用限售股认购或申购交易型开放式指数基金(ETF)份额,属于个人转让限售股或发生具有转让限售股实质的其他交易行为,应按规定征收个人所得税。对其转让收入额的确定:即以通过认购ETF份额方式转让限售股的,以股份过户日的前一交易日该股份收盘价计算,通过申购ETF份额方式转让限售股的,以申购日的前一交易日该股份收盘价计算。
  说明:
  所谓ETF申购:即非首发,可能还在封闭期;因此申购也就是当日,不存在申购期的问题。
  所谓ETF认购:与上述就不同,其是有申购期限的即发行期(有一个月的),过户日应该是清算的那一天(或称交割日),也就是过户时需验资的过程,且交易价格按该股票的申购期的最后一天交易日的均价进行交易的。
  为此,纳税人在办理限售股退税时,需提供证券营业部对该ETF过户时其换购的最后一天交易日的前一天该股的收盘价以及可能产生的相关费用的证明。
   各证券公司在给限售股转让所得的纳税人开具其转换ETF基金证明时一律按我科提供的样板内容开具。
  
   税政三科
   2011年5月31日
  
责任编辑: 来源:
返回首页 更 多 >>