网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
 第一税务所
 第二税务所
 第三税务所
 第四税务所
 第五税务所
 第六税务所
 第九税务所
 新街口税务所
 金融街税务所
 展览路税务所
 德胜税务所
 西长安街税务所
 月坛税务所
 什刹海税务所
 大栅栏税务所
 天桥税务所
 牛街税务所
 广安门税务所
 广安门内税务所

关于对发票违规行为实施处罚若干问题的通知
2011-07-05阅读次数:35918[ 字体大小:   ]
    各区县局、分局:
    《国务院关于修改〈中华人民共和国发票管理办法〉(以下简称新发票管理办法)的决定》和《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(以下简称实施细则)已于2011年2月1日起施行。现就发票违规行为实施处罚有关问题进一步明确如下:
    一、关于处罚系统适用问题。市局拟在未来几年配合总局金税三期在全国地税机关的推广而逐步启用新系统,现已基本暂停信息系统开发工作,非因特殊原因不对现有系统进行调整。在金税三期上线之前,各单位应停止使用北京地方税务综合服务管理信息系统窗口处罚模块对发票违法行为进行处罚,在系统外自行打印处罚文书、编制文书序号、完成处罚报表数据的统计工作。
    二、关于处罚程序适用问题。《实施细则》第三十四条第一款规定,“对违反发票管理法规的案件应当立案查处”。鉴于简易程序中无立案查处环节,故对发票违规行为是否可以采取简易程序进行处罚,各部门意见不完全一致。市局已就该问题请示国家税务总局。在国家税务总局回复意见之前,为保证发票处罚顺利进行,尽可能降低执法风险,暂对发票违法行为统一采用一般程序进行处罚。
    三、关于立案问题。为简化基层工作量,各单位可暂不单独制作立案审批文书。将立案的审批环节与《税务行政处罚事项告知书》的审批环节合并,在《税务行政处罚审批表》“处罚决定及依据”栏内,在反映拟处罚建议等内容时,一并注明“建议进行立案查处”字样。税务机关负责人应在审批意见栏内,注明同意立案和同意处罚的意见。
    四、关于调查取证问题。在国家税务总局未就处罚程序适用问题进行明确前,各单位暂参照《北京市地方税务局税务稽查调查取证实施办法》或相关制度规定的证据确认形式,采集证据。采集的证据应当真实、合法,并与所证明的事项相关联。
    五、关于手工开具税收缴款书问题。各单位应暂停使用窗口处罚模块打印缴款书。手工开具《中华人民共和国税收通用缴款书》,预算科目编码为“103050107”,预算科目名称为“税务部门罚没收入”。
    六、关于旧《发票管理办法》适用问题。对于违反发票管理法规、应当给予行政处罚的行为发生在2011年2月1日以前的,按照原《发票管理办法》及其实施细则进行处罚,援引法律依据时应当指明依据“《中华人民共和国发票管理办法》(财政部令第6号)”或“《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国税发[1993]157号)”进行处罚,以此区别于新的《发票管理办法》及其实施细则。
    七、关于新《发票管理办法》适用问题。由于新法对发票违规行为进行了重新分类,各单位在具体适用《发票管理办法》及其实施细则时,如遇违法行为性质认定不清、法律依据适用不明确等问题,请及时与市局发票主管部门进行联系。必要时,市局将请示总局予以明确。
    在总局就市局请示正式回复意见之前,对发票违规行为的处罚工作,暂按本通知执行。
    
    
    
    
     票证管理中心、法制处、收入规划核算处
     2011年6月30日
    
责任编辑: 来源:
返回首页 更 多 >>