网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱
 第一税务所
 第二税务所
 第三税务所
 第四税务所
 第五税务所
 第六税务所
 第九税务所
 新街口税务所
 金融街税务所
 展览路税务所
 德胜税务所
 西长安街税务所
 月坛税务所
 什刹海税务所
 大栅栏税务所
 天桥税务所
 牛街税务所
 广安门税务所
 广安门内税务所

北京市地方税务局关于扩大委托银行代征个体工商户有关税费范围的通知
2011-10-21阅读次数:33894[ 字体大小:   ]
    各区、县地方税务局、各分局,市局各处室、直属单位:
    为进一步加强个体工商户税收征收管理,方便纳税人申报缴纳税款,减轻基层税务机关工作负担,根据《个体工商户税收定期定额征收管理办法》(国家税务总局令〔2006〕16号)的有关规定,市局决定扩大委托银行代征个体工商户有关税费的范围。现将有关问题通知如下:
    一、委托银行代征个体工商户有关税费范围
    根据《北京市地方税务局关于委托银行代征个体工商户有关税费问题的通知》(京地税征〔2005〕73号)的规定,对缴纳增值税、消费税的个体工商户可采取委托银行代征方式征收应缴纳的城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。为进一步方便纳税人申报缴纳税款,减轻基层税务机关工作负担,各局可根据工作实际,将缴纳营业税的个体工商户应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税纳入委托银行代征范围。
    二、委托代征银行
    各局扩大委托银行代征个体工商户有关税费的范围后,委托代征的银行不做调整。即东城区地方税务局、西城区地方税务局、燕山分局委托北京银行股份有限公司代征税费,其余各局委托北京农村商业银行代征税费。
    三、委托银行代征个体工商户有关税费条件
    对于纳入委托银行代征税费的个体工商户,实施银行扣款应同时满足以下三个条件:
    (一)税务登记状态为正常户。
    (二)采用定期定额方式征收管理,并在北京市地方税务局核心征管系统中进行了纳税核定。
    (三)税款入库方式经税务机关认定为定期定额批量扣税,个体工商户的负责人需在《纳税人税款入库方式确认书》上签字确认,同意税务机关按照其提供的个人结算账户进行扣款,并预存足额税款。
    四、委托银行代征个体工商户有关税费程序
    (一)各局应于每月月末最后一个工作日,生成委托银行扣款信息。
    (二)银行提取扣款信息后进行第一次扣款,扣款后将扣款信息反馈税务机关。对于扣款成功的,扣款银行打印税收缴款书并及时缴入国库。
    (三)对第一次扣款不成功的,税务机关要针对扣款不成功的原因,有针对性地采取措施,确保第二次扣款成功。
    (四)对两次扣款均不成功的,税务机关要及时开展迟报催缴工作,确保税款及时足额入库。
    (五)税务机关对国库返回的税收缴款书进行手工销号。
    五、工作要求
    (一)各局要切实做好培训工作,严格按照规定开展委托银行代征工作。
    (二)各局要做好对外宣传工作,积极争取纳税人的理解和支持,确保此项工作顺利进行。
    
    附件:纳税人税款入库方式确认书
    
    
    
     二○一一年七月十一日
    
    
    附件:
    
    纳税人税款入库方式确认书
    纳税人全称:
    计算机代码:
    负责人: 联系电话:
    开户银行:
    银行帐号:
    纳税人声明:
     我(单位)提供的开立银行帐户信息真实、有效, 并同意通过银行划款方式缴纳应纳税款。
    
    纳税人:(签章)
    年 月 日
    特别提示:
    1.请您在每月征期前将应纳税款存入您所提供的银行帐户
    2.如您变更银行帐户,应及时到税务机关办理变更手续
    
    
    
责任编辑: 来源:市局文件
返回首页 更 多 >>