网站首页| 本局简介| 政务公开| 监督投诉| 权益保护| 局长信箱

第三税务所关于2018年1月1日开征环保税的提示
2017-12-21阅读次数:3572[ 字体大小:   ]
  环境保护法将于2018年1月1日起施行,法律施行之日起,依照法律规定征收环境保护税,不再征收排污费。
   环境保护法是我国第一部推进生态文明建设的单行税法,该法的总体思路是由“费”改“税”,即按照“税负平移”原则,实现排污费制度向环保税制度的平稳转移。法律将“保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设”写入立法宗旨,明确“直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者”为纳税人,确定大气污染物、水污染物、固体废物和噪声为应税污染物。环境保护税的收入规模并不大,排污费改税的主要目的不在于筹集财政收入,而在于通过税收杠杆,引导排污单位减少污染物排放,为人民创造良好的生产生活环境,其环保意义远远大于财政收入意义。
责任编辑:第三税务所 来源:
返回首页 更 多 >>